“Война” за мировое лидерство

Google и Bing – «кто ищет, тот всегда найдет». Интернет-поисковики, которые завоевали свою аудиторию, пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы.
Интернет паутина с каждым днём охватывает нас. С помощью интернета, мы можем, не вставая с дивана: промониторить свой банковский счёт, прочитать последние новости, найти работу, посмотреть фильм, научиться готовить, выучить иностранный язык, пройти онлайн курсы и даже получить подтверждение их окончания… Иными словами, если на данном этапе отнять у нас интернет, мы будем чувствовать себя первобытными людьми.
Схватимся за голову: «Что делать? Куда бежать?» А ведь при возникновение каких-то вопросов, ответы на которые нам неизвестны , алгоритм действий следующий: « Окей, Google», введение запроса в поисковую систему, удовлетворение интереса.
Сейчас доступ к поисковикам – секундное дело. Но мы даже представить не можем, каким витиеватым был путь компаний начинавших с нулю. Сквозь какие преграды перескакивали IT- гиганты.
Google в игре

Два студента Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин создали научно-исследовательский проект. Цель – создать систему, которая могла бы не только осуществлять поиск, но и анализировать сайты. Свои поисковик Пейдж и Брин именовали «BackRub».

 

«BackRub» и «Google» одно и то же. Свое детище Брин и Пейдж переименовали случайно при встрече с инвестором Энди Бехтольшеймом.
Который подписал чек на сумму 100 тысяч долларов на имя несуществующей Google Incorporated. (Googol – число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями). Для получения денег в банке компанию необходимо было зарегестривать компанию именно под этим именем. Доменное имя для Google было зарегистрировано 15 сентября 1997 года, а сама компания 4 сентября 1998 года.
Google начала свою деятельность. Сейчас Google выпускает огромное число продуктов, которые не имеют связи с поисковой системой, такие как почтовый сервис Gmail, фоторедактор Picasa, YouTube, операционная система Android и другие. Из всех своих приобретений именно операционная система Android сыграла одну из главных ролей и вывела Google на мировой уровень.
Энди Рубин с друзьями решили адаптировать ОС Linux для мобильных устройств. Стартап нуждался в инвестициях, как и любой другой бизнес. Рубин не стал выходить из игры, после того, как получил отказ от Samsung. Он разослал письма с предложением проинвестировать проект, Пейджу в том числе. Но Пейдж предложил не инвестиции, а полное поглощение нового проекта.
Задумаемся… Сейчас почти все смартфоны на ОС Android запрограммированы на использование Google продуктов. Почему?
Потому что целью поглощения был выход на новый уровень на рынке.
«Для многих предприятий полезно обозначить явного конкурента и сплотить войска для сражения… Но лично я думаю, что лучше метить выше. Когда вы не хотите наблюдать за своими конкурентами, а желаете созерцать обширные возможности и думаете, как сделать мир лучше.» – говорит Пейдж.
На данном этапе основной доход Google получает благодаря рекламе на наших смартфонах. Больше 80% гаджетов используют Google по умолчанию.

«Бинго»
Если у Google сначала создавалась поисковая система, после – ОС, то Bing развивалась наоборот.

 

КомпанияMicrosoft решила под свою операционную систему подвязать собственный поисковик.

 

Осенью 1998 года появился сайт, который представлял поисковую систему Microsoft. Спустя восемь лет была представлена бета-версия Windows Live Search. Через год этот поисковик перестал быть частью продуктов Windows.

 

Разрабатывалась новая поисковая система и в 2007 году запустили визуальный поисковик Tafiti. В 2009 году протестировали новый движок поисковика с кодовым именем Kumo, который стал основой Bing. Первоначально менеджер предлагал название Bang, что означает восклицательный знак, однако эту идею отклонили. Но не стоит отрицать, что слово «bang» легкое в запоминание и довольно звучное. Поэтому компания выбрала схоже слово – Bing.

 

Согласитесь, при длительном поиске нужной информации, уже изрядно вымотаны, вдруг находите то, что искали вечность и с нотками облегчения и радости так и вырывается слово «Бинго». Авторы имени Bing успешно сыграли на ассоциации.

 

После выхода Bing на рынок появились шуточные аббревиатуры – «Bing Is Not Google» или «But It’s Not Google»
Мировое признание
Google и Bing прошли свои этапы развития. Эти поисковые системы терпели и крах, и целый ряд изменений. Делая рискованные вложения на кон ставили не только репутацию, но и существование компании как таковой. Но по рейтингам поисковых систем мира 2017 года, Google успешно занимает первое место.

 

Поисковик Google является самым посещаемым сайтом. Около 70% поисковых запросов на счету у Google.

 

Преимуществами Google является: простота в использовании, различные анимации, браузерные игры, если на работе совсем стало скучно.

 

Второе место занимает Bing. Этот поисковик стали неотъемлемым атрибутом смартфонов на ОС Windows. Так же как и Google на главной странице ничего лишнего, кроме поисковой строки и логотипа. Наиболее популярен поисковик в США. Почти 31% населения используют Bing.

 

«Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно» – Билл Гейтс. Наглядные примеры – Microsoft от Гейтса, Google от Пейджа и Грина.

 

Специальный корреспондент, Нивин Канаан

Nivin

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *